Exportación de plantas y flores en Guatemala

A casi $100 millones asciende el valor exportado de más de 500 especies y tres mil variedades de plantas ornamentales, flores de corte y follajes durante 2015.

Lunes 7 de Noviembre de 2016

De la producción total de flores, plantas ornamentales y follajes, el  80% se destina al mercado internacional, mientras que el 20% restante se comercializa a nivel local. En 2015 las ventas al exterior sumaron $95,3 millones, y entre enero y agosto de este año la cifra ya superaba los $70 millones.

Para este año la Comisión de Plantas Ornamentales, Follajes y Flores de Agexport espera cerrar con un crecimiento de entre ocho a 10%, y para el 2017, va por el 12%.

Brigitte Obrock, gerente de la comisión, explicó a Prensalibre.com que "... un reto para el sector es exportar más producto terminado, pues ahora envía mucha materia prima, ya que en Estados Unidos hay barreras no arancelarias que no permiten entrar tierra. 'En Europa no existen, uno puede enviar un contenedor de plantas como producto terminado en una maceta... para Estados Unidos se exporta solo el esqueje (vástago) de la planta que reciben los viveros, lo hacen crecer, le ponen en una maceta y la sacan al consumidor final. El reto sería exportar más producto terminado, porque se vende a más precio”, indicó."

La empresa Vita Farms, S.A., en Villa Canales, cultiva plantas ornamentales para exportación. Luis Pacheco, gerente de operaciones, detalló que "... 'El 90% del mercado es para Estados Unidos y Canadá. Producimos esquejes para plantas de interior, patio y plantas de exterior; tenemos unas 360 variedad de plantas'."

¿Necesita información detallada sobre su sector de negocio?

Solicite más información:








Este sitio está protegido por reCAPTCHA y se aplican la política de privacidad de Google y los términos de servicio.
¿Tiene alguna duda? Llámenos.
(506) 4001-6423


Más sobre este tema

Guatemala: El negocio de las plantas ornamentales

Diciembre de 2015

125 empresas se dedican a la producción y exportación de plantas ornamentales, flores y follajes, generando más de $86 millones en ingresos solo en 2014.

Las empresas del sector proyectan cerrar el 2015 con un incremento de 5% en las exportaciones de plantas ornamentales respecto a 2014, pese a que el mercado europeo aún no ha logrado recuperar los niveles de importación de plantas y flores previos a la crisis que se desató en 2009. Al margen del comportamiento del mercado europeo, Estados Unidos sigue siendo el principal destino de las ornamentales, flores y follajes de Guatemala, seguido de Holanda, Alemania, Italia, Centroamérica y Asia.

Buen año para plantas ornamentales de Guatemala

Enero de 2013

Las ventas al exterior de flores, follajes y plantas ornamentales aumentaron 8% en 2012, sumando $81 millones, $8 millones más que el año anterior.

El sector proyecta para este año un incremento de un 6,2% en sus exportaciones. “Los empresarios y productores ven necesario impulsar el crecimiento del sector y enfrentar la crisis en los países de Europa como oportunidades”, explicó Brigitte Obrock, coordinadora de la comisión de Ornamentales, Follajes y Flores de Agexport.

Aumenta exportación de plantas ornamentales

Febrero de 2012

Envíos de Guatemala al exterior subieron un 9% en 2011, lo que trajo ingresos de $30,5 millones, $3,4 millones más que el año anterior.

La Comisión de Plantas Ornamentales, Follajes y Flores, de la Asociación Guatemalteca de Exportadores (Agexport), reportó que hasta diciembre de 2011 las exportaciones del sector aumentaron un 3% hacia Europa y Estados Unidos y un 6% hacia Centroamérica; en total se registró un 9% de crecimiento en comparación con 2010.

Guatemala exporta $84 millones en flores

Enero de 2012

Con un total de $84 millones exportados, el año 2011 cerró con un incremento del 7,69% en relación al año 2010.

Para este año las proyecciones de la Asociación Guatemalteca de Exportadores (Agexport) son las de lograr un crecimiento del 7,2%, para lo que se han reforzado las estrategias de mercadeo y se implementaron acciones para certificar en buenas prácticas de cultivo.

cerrar (x)

Reciba más noticias sobre Agricultura

Suscríbase SIN COSTO a CentralAmericaDATA EXPRESS.
Todos los días, lo más importante de Centroamérica.

Ingrese su correo electrónico:

* Al suscribirse, estará aceptando los terminos y condiciones


Panamá, en zona franca: Mascarillas disponibles

Tenemos disponible más de 3 millones de mascarillas certificadas para enviar de forma inmediata a tu país, pedido mínimo de 400 mil unidades.
Tenemos disponible más de 3 millones de mascarillas...

Indices Bursatiles

(6 Abr)
Dow Jones
-5.60%
S&P 500
-5.10%
Nasdaq
-5.64%

Materias Primas

(2 Jun)
Petróleo Brent
39.72
Café "C"
99.55
Oro
1,728
Plata
18.345